Mateo Arquitectura gagne le premier prix de la ZAC Andromède à Toulouse.

Nous avions déjà parlé du cabinet espagnol MateoArquitectura.
C’est lui qui a gagné le premier prix concernant des constructions à Toulouse, sur la ZAC Andromède, un vaste chantier à cheval sur les communes de Blagnac et de Beauzelle au Nord-Ouest de l’agglomération toulousaine.

4 bâtiments de logements s’intègrent dans le projet de Mateo Arquitectura.

Le Bâtiment A se distribue à l’aide de 2 noyaux verticaux qui permettent toujours d’avoir des appartements avec une double orientation.
Des loggias en creux s’orientent à la fois vers l’ouest (cours Pinot) ou bien vers le Sud (jardin du cœur d’îlot).

Le Bâtiment B agit comme un filtre entre le coeur d’îlot et le cours Pinot. De la même manière que sur l’avenue Andromède, tous les appartements ont deux orientations.

Le bâtiment C oriente les appartements à la fois vers le parc et vers le Sud, son volume se délite légèrement en éventail pour libérer des terrasses vers le Sud.

Le bâtiment D se développe sur trois niveaux. Au Rez-de- chaussée, Tous les appartements sont traversants et possèdent une terrasse en prolongement du séjour. Sur les autres niveaux s’alternent des séries de simplex et de duplex.

Le quartier Andromède – Organisation de l’Ilôt

Pour ce qui est du parti pris architectural, le début de cette séquence est marqué par un parc (le Cours Pinot) et tangentiellement à l’axe principal d’accès  (l’avenue Andromède).
Au centre, le jardin (avec une grande intensité arborée) rappelle l’extérieur non urbanisé des rives de la Garonne.
Les logements profitent des conditions environnantes : ouverts au Sud et profitant des terrasses des jardins.
Les 3 bâtiments sont revêtus d’éléments de terre cuite, héritée de l’histoire locale.
Le bâtiment de l’avenue Andromède se compose de 80% d’éléments noirs et 20% d’éléments blancs pour rappeler l’asphalte urbain.
Dans le plot central, la tendance s’inverse pour tendre vers le blanc et faire écho à la végétation du jardin

Qualité des matériaux et matérialité

– Qualité des matériaux des parties communes:
L’ensemble des matériaux utilisés pour les parties communes extérieures et intérieures sera choisi avec soin, en tenant compte de leur durabilité, de leur mode constructif et de leur qualité environnementale.
l’ensemble des choix sera fait dans un souci constant de préservation de la valeur patrimoniale de ce projet, du coût de maintenance et d’entretien ultérieur.
Les solutions proposées au regard de la thématique d’excellence (BBC)  seront toujours appréhendées en terme de faisabilité technique et économique.

Trois des bâtiments ont une couverture zinc mono pente, permettant d’y intégrer des panneaux solaires.
Le quatrième bâtiment (le plus bas, bat D) est réalisé avec une toiture végétalisée nécessitant peu d’entretien mais esthétiquement plus agréable.

Approche paysagiste

Le jardin tire parti de la forme allongée de la parcelle et offre différents parcours à travers le cœur de l’ilôt.

Le parcours longitudinal s’organise suivant une transition de l’urbain vers la nature. La transition dans l’espace public se fait progressivement depuis un sol minéral qui se transforme en parterre planté d’iris germanique, puis plus dense de Lonivera nitida.
Plus on avance dans le jardin, plus la végétation se fait dense. Aussi, des bouleaux plantés en cépée et en pleine terre sont suffisamment transparents pour ne pas obérer la vue vers le Cours Pinot.
Le filtre avec le cours Pinot se fait à travers un volume de vignes vierges et de lierres qui changera selon les saisons : plus dense et coloré l’été, plus transparent et vert en hiver.
Dans la forêt de bouleaux, un espace de jeu pour les enfants est protégé de l’extérieur.
Deux traversées sont possibles depuis la rue Max Fischl vers le Cours Pinot. Ces allées permettent de profiter du jardin par l’intermédiaire de cheminement en bois.

Plus d’informations

Vous pouvez visiter le site de l’architecte :
http://www.mateo-maparchitect.com/

 

Poster un commentaire

Classé dans projets, réels, Urbanisme

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s