Une nouvelle place de la république à Paris, un projet de MATEO ARQUITECTURA.

Mateo Arquitectura est un cabinet d’architecture espagnol qui proposa en mars dernier un pertinent projet, concernant la restructuration de la place de la république de Paris.
Un grand espace urbain, piéton et vert, peu voir plus de voitures, et une mise en avant des réseaux de bus et des vélos, découvrons ce projet dans la suite.

Le premier but de cette rénovation est donc de diminuer l’impact des transports, et principalement de l’automobile.
De plus, diminuer la circulation autour du rond point de la république créerait un nouvel espace, et permettrait une circulation piétonne agréable, calme, et sûre.

– Place centrale –

La proposition est donc, d’augmenter significativement la surface accessible aux piétons, en se concentrant sur la chaussée disponible autour de la statue.


La circulation, de bus et taxis principalement, déportée en périphérie de la place, permet d’accueillir divers kiosques et galeries, et ainsi de rendre le flux autour de cet axe plus calme, permettant aux gens de s’assoir et se reposer.
Sur cette place, diverses aménagements supplémentaires sont possibles: espaces verts, jardins, scène de représentation, installations ludiques.

Cette place est de plus séparée en 3 ambiances,

-« le petit salon » est placé dans le tiers Nord-Ouest de la place, à l’arrivée des boulevards St-Martin et Magenta. Le petit salon est la partie la plus organique et automnale de ce projet.

– « le centre de la place » fait la part belle à la circulation piétonne, Mateo a évidemment conservé l’emblématique statue Marianne.

.

– « l’esplanade » est la troisième zone du projet, qui se trouve donc dans la partie basse de la place (bvd Du Temple, Volaire, et avenue de la République).

La proposition de construction pour cet endroit prend la forme d’un (petit) rocher, d’une hauteur de 2m, et incliné à 2,5%.
La raison de cet aménagement est la présence fréquente de manifestations place de la république, avec passages ultérieurs à Bastille ou Nation. Cette surélévation permet donc, entre autre, l’organisation et la communication lors de ce genre d’évènements.
L’esplanade est l’opposition, thématique et  spatiale, du petit salon.

Ce projet, il est certain, ne ravira pas les automobilistes…

– Informations –

Le site de Mateo Arquitectura : http://www.mateo-maparchitect.com/

Détails du projet :

Titre: Place de la République
Site: Paris
Surface: 34,000 m²
Auteur: Josep Lluís Mateo
Concept lumineux Artec
Paysagiste: d’Ici-là
Structure / Installations: EGI (Enginyeria i Gestió d’Infrastructures)
Vidéo: Tiago Camara

3 Commentaires

Classé dans projets, Urbanisme

3 réponses à “Une nouvelle place de la république à Paris, un projet de MATEO ARQUITECTURA.

  1. Pingback: Mateo Arquitectura gagne le premier prix, ZAC Andromède à Toulouse. « A Slower Blog

  2. Pingback: Mateo Arquitectura gagne le premier prix de la ZAC Andromède à Toulouse. « A Slower Blog

  3. Pingback: ZAC Andromède (Toulouse), par Mateo Arquitectura | ArchiStick

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s